文章
致習近平信件
Tuesday, June 02, 2015

中華人民共和國

國家主席

習近平先生

 

習主席:

實現真普選 讓香港長治久安

 

     去年4月,黃碧雲議員和單仲偕議員代表民主黨前往上海,出席與中央官員的政改座談會,並請官員將民主黨函件轉交 閣下,表達我們對香港落實普選的意見。現在是立法會表決政改方案的前夕,民主黨派出三位立法會議員,包括黃碧雲議員、單仲偕議員和胡志偉議員到深圳出席政改座談會。藉此機會,本人代表民主黨再次致函 閣下,促請中央政府信任香港市民,信守普選承諾,令香港可以於2017年普選行政長官。

 

實現真普選

 

 於去年致 閣下的函件中,我們表示擔心中央政府可能只容許經篩選的所謂「愛國愛港」行政長官候選人,這做法會令普選變質為「假普選」。這是民主黨和很多香港市民不能接受的。若政府按此思維提出政改方案,將不但無法按《基本法》在立法會獲得三分二大多數票支持通過,更會引起市民強烈反對,以至觸發大規模的社會行動和抗議,令社會不穏定,政府亦難以管治。

 

     很可惜,事情發展一如民主黨所料,全國人大常委會於去年8月31日公佈《關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》(《8.31決定》)訂出了一個行政長官選舉的篩選框架,令市民無法在選舉中有真正的選擇。《8.31決定》及特區政府處理其後而來的抗議和示威,更導致長達79天的雨傘佔領運動。可幸的是,大部份參與運動的市民體現了良好的公民質素,嚴守和平理性非暴力的原則,表達爭取真普選和不要篩選的意願,他們對民主的堅持,反映他們珍惜和愛護香港,更贏得中外社會的支持和尊敬。

     在上次給 閣下的函件中,民主黨早已向 閣下闡釋民主黨的三軌方案:即公民提名、政黨提名或經大幅民主化的提名委員會提名方案,而三者並非缺一不可。

 

我們明白行政長官選舉是要符合《基本法 》,亦深信在符合《基本法 》基礎上,也可以令到行政長官選舉符合民主原則,沒有不合理的提名門檻,令更多人有合理機會參選。

 

  香港面臨歷史轉折點,民主黨希望中央政府能正面回應港人對真普選的訴求。如果中央政府堅持《8.31決定》,令香港市民無法在2017年的行政長官選舉有真正的選擇,民主黨6名立法會議員將別無他法,必定會在立法會表決政改方案時投反對票。我們會向歷史負責,向香港市民負責,避免政制朝向錯誤的方向前行。

 

民主黨深信,只要中央政府信任香港市民,為「一國兩制、港人治港」的福祉著想,撤回《8.31決定》,特區政府便可以提出一個符合《基本法 》和《公民權利和政治權利國際公約 》的行政長官選舉方案,並且直接面向全香港的市民及不同政黨,尋求一個真正的大和解,取信於民,這樣才能打破政治困局,修補社會撕裂。

 

我們懷著最大的誠意,促請中央政府以開放和守信的態度,切實履行人大常委會於2007年作出的莊嚴承諾,讓香港落實2017年普選行政長官和2020年普選立法會議員,使香港可以長治久安,也可以讓內地與香港重建互信。

 

 

  順祝

 

鈞安!

                          

                                                                                                                                                             民主黨主席

                                                                                                                                                                   劉慧卿謹啟 

                                                                                                                                                                  2015年5月31日