最新消息
胡志偉及林卓廷譴責林鄭縱容警察濫暴 漠視市民訴求
Tuesday, September 17, 2019
林鄭月娥今早於記者會上,仍力挺警隊在執法和維護治安方面不偏不倚、一視同仁,反指坊間對警隊存在「極不公道說法」。她又指對話不等於不用嚴正執法,香港首要仍是壓止暴力,會堅持嚴正執法。民主黨立法會議員胡志偉、林卓廷直斥林鄭月娥「厚顏無恥、尸位素餐」,指林鄭只懂批評衝突和對立場面,但未有正視過去三個月警察執法不公,向市民濫用暴力,甚至公然縱容黑幫及「撐警」暴徒向市民行兇施襲。
 
胡志偉指出,根據民調顯示,有超過八成市民認為解決現時困局的基礎,是對事件展開全面獨立的調查。然而,林鄭月娥對此仍置若罔聞,才是根本問題所在。林鄭月娥更未有提及過去三個月的衝突,源於政府要強推反送中惡法,縱容警方濫暴。
 
林卓廷表示,林鄭月娥至今仍繼續盲目支持警隊,及對前線警員濫用武力及偏頗執法視而不見,只會令警暴問題愈演愈烈,前線警員更加有恃無恐。林特別提到日前北角衝突中,一部分身穿支持警察標語衣服及手持武器的人士明目張膽地在警方面前襲擊現場人士及記者,而且與警方表現友好,甚至有個案是「放生」向市民施襲的「撐警」暴徒,更令市民對警隊失去信心。林指出,由此可見,警方執法明顯具有雙重標準,林鄭月娥縱容及包庇警隊,只會令警暴情況惡化。
 
胡志偉又提到,不論是民主派及建制派,都對林鄭提出的區議員對話平台存在抗拒情緒。由此可見,林鄭月娥直到現時仍然對問題癥結不了解,忘記了自己的服務對象是全港市民,而不是既得利益者及警隊。胡對林鄭月娥仍沒有勇氣承擔政治責任及無力解決問題,表示強烈不滿。胡志偉指唯有成立獨立調查委員會,以解開社會死結,制裁警暴,才是制止衝突的唯一方法。
 
民主黨立法會議員胡志偉、林卓廷
 
2019年9月17日