最新消息
民主黨向黑警、警暴宣戰 成立國際制裁暴警小組
Tuesday, September 17, 2019

6月9日距今,今天剛好是100天。民主黨主席胡志偉指,過去一百天,香港警察目無法紀,明目張膽「警黑鄉惡」勾結,同流合污,對香港市民展開長時間、有組織、有規模濫虐、濫捕、濫控等濫權惡行,將香港變成軍警城市。


他指,612、721、831,還有無數次警察向示威人士、香港市民以至記者施以暴力,三個多月來,警察濫暴行為已到了無法無天的地步,而且警暴不斷升級,惡行滔滔,十宗罪也不止:「警黑勾結、警棍扑頭、毆打市民、濫搜濫捕、插贓嫁禍、不戴警員編號、拒出示委任證、喬裝示威人士、阻礙集會遊行、推撞採訪記者,羞辱女被捕者、胡亂發放催淚彈、橡膠彈、布袋彈、海綿彈,次數多不勝數,甚至真槍實彈示警,就連水炮車也出動。」

胡志偉稱,由6月9日至今,警方已發放了2414枚催淚彈、503枚橡膠彈、237枚海綿彈。期間共有1453 人被捕、3位市民失去眼睛、2次地鐵恐襲、2人被刀手斬至重傷、超過8人離世,受傷及逃亡不計其數。

然而,特區政府及警隊高層不單視而不見,縱容「警黑鄉惡」勾結,讓惡勢力任意攻擊香港市民,令警隊變為林鄭暴政的鎮壓工具及政治打手,肆無忌憚將香港變成軍權獨裁城市;政府及警隊更將「港鐵」變成「黨鐵」,令原本應服務香港市民的公共交通工具,變成服務政權軍權的政治打壓工具。

胡志偉指出,民主黨將會對暴警及暴政採取以下措施作制裁:
1. 成立由民主黨資深黨員及立法會議員組成的國際游說團,針對所有違反人權、民主及自由原則的個人包括警務人員、政府人員、政治組織的人物等等,到國際進行游說,要求不同國家或城市就有關人員及其家人作出制裁;
2. 在立法會及區議會,反對任何有關警隊的撥款,直至成立獨立調查委員會;
3. 在立法會提出權力及特權法調查警暴,尹兆堅、林卓廷及鄺俊宇會分別就612、721、831的事件,在立法會提出權力及特權法調查警暴。

胡志偉表示,三個多月來,警隊已將香港變成煉獄及軍警城市,港人治港、高度自治蕩然無存,變成「軍警治港,零度自治」。

民主黨立法會議員尹兆堅指出,民主黨元老及黨內成員,現正籌組成立一個制裁暴警、暴政的專責組及國際游說團,有關制裁人士只要在決策或執行過程中,違反人權、民主、自由原則,專責組就會建議國際游說團向歐美等各國進行游說,並引用相關的國際制裁法規,制裁相關警務人員、政府人員、政治組織成員等等,包括禁止有關人士及其家庭成員,入境有關國家或城市,以及凍結其在當地的資產等。

他表示,一切暴力源於警隊不斷使用過份武力及不公正地執行,濫用公權力,令警隊淪為暴政工具,變成暴警,不斷向示威人士甚至無辜市民施以暴力及虐打,市民在面對暴警時,在無選擇下只能以武力自衛,保護自己安全。

他表示,民主黨會全力以赴,制裁暴警,民主黨國際游說團第一階段會集中處理制裁黑警、林鄭月娥、行政會議成員以及涉嫌勾結黑社會襲擊市民的政治組織人物。

胡志偉補充,現時民主黨前立法會議員劉慧卿及何俊仁是有關制裁暴警、暴政的專責組及國際游說團的成員,民主黨現正研究包括引用Magnitsky Act及相關法規作為法律基礎,並因應不同國家的法規再作調查及研究,游說國際社會制裁相關人士。

民主黨立法會議員林卓廷表示,由721、831至今,警方一次又一次犯下嚴重錯誤,在多次事件中,多次用警棍向手無寸鐵的市民及年輕人打頭,屬致命武力;同時拘捕及執法標準不一,極之偏頗,包括放行支持建制及警隊的施襲者,甚至提供盾牌予有關人士遮臉,令市民認為警方「隻眼開隻眼閉」,予人感覺警方包庇施襲者肆意襲擊市民,令警隊蒙羞。

他又指,不徹底改革警隊高層,市民絕不會再信任警隊,他指有民調顯示,有五成被訪者給予警方的評分是「零分」,情況極不理想。他要求政府立即成立獨立調查委員會,同時回應市民五大訴求。

民主黨立法會議員
胡志偉、尹兆堅、林卓廷

2019年9月17日